ARTIKEL


Menghadapi Si 2 Tahun

Tuesday, 23 December 2014

Banyak yang mengatakan bahwa usia 2 tahun disebut dengan istilah terrible two. Di masa ini, anak memang banyak tingkahnya yang kadang membuat urat sabar orangtua memendek. Mulai dari tantrum sampai si bocah yang selalu berkata No!. Hayo, siapa yang sedang mengalami fase ini? Kenapa sih, anak usia 2 tahun...

Detail

Liburan Dengan Bayi

Friday, 05 December 2014

Duh, pasti repot, ya? Atau malah ada orangtua yang menunda jadwal liburannya dengan alasan si bayi masih kecil? Memang sih, yang kebayang pertama kali saat harus liburan dengan bayi yang usianya di bawah setahun adalah repot. Repotnya pasti sama barang bawaan, berapa banyak yang dibawa coba? Supaya nggak kerepotan...

Detail

Menjemur Bayi Masih Berguna Nggak

Monday, 24 November 2014

Duh anak bayi harusnya pagi-pagi dijemur, kok malah belum bangun Penting banget tuh, jemur bayi pagi-pagi, biar kena sinar matahari Demikian biasanya nasihat yang kerap didapat oleh para ibu baru. Menjemur bayi, terutama untuk bayi yang menderita jaundice alias kuning, bisa mengurai...

Detail

Bayi Berkeringat Kenapa Ya

Wednesday, 05 November 2014

Aduh anak saya ini kalau lagi tidur bajunya bisa sampai basah kuyup keringetan Pernah mendengar cerita seperti itu? Berkeringat pada bayi, sebenarnya hal yang lumrah. Tapi pada dasarnya, produksi keringat setiap bayi (dan setiap orang) berbeda-beda. Namun memang umumnya, keringat pada bayi disebabkan oleh...

Detail

Play Pretend Bermain Pura Pura yang Banyak Manfaat

Friday, 31 October 2014

Dunia anak erat dengan dunia bermain. Ketika bayi tumbuh menjadi batita, ia akan menemukan permainan favoritnya, yaitu play pretend. Play pretend merupakan permainan di mana anak-anak bermain pura-pura. Play pretend merupakan permainan yang paling menyenangkan karena di sini orangtua bisa mengobservasi sejauh mana anak...

Detail

Merangkak Perlu Atau Tidak

Monday, 20 October 2014

Anak gue langsung jalan sih, nggak pakai merangkak lagi! Ih merangkak itu penting lho, katanya! Sebenarnya bagaimana ya? Apakah tahap merangkak tak apa kalau dilewati? Bagaimana memancing agar anak mau merangkak? Kalau anak sudah melewati tahap merangkak dan sudah jalan, gimana? Kita bahas satu...

Detail

Manfaat Pijat Bayi

Tuesday, 14 October 2014

Buat orang dewasa, dipijat merupakan hal yang menyenangkan. Selain ada efek menyamankan bagian tubuh yang sakit, Anda tentu merasa rileks kan, saat setelah dipijat. Dipijat bermanfaat untuk melancarkan peredaran darah, tak heran jika setelah dipijat badan terasa lebih bugar. Bagaimana untuk bayi? Pijat bayi ternyata...

Detail

Kapan Anak Mulai Sekolah

Friday, 10 October 2014

Meski tahun ajaran baru masih jauh, tapi para ibu biasanya sudah mulai mencari-cari sekolah untuk anak mereka. Belakangan ini, mulai banyak ragam bentuk sekolah yang ditawarkan. Kalau zaman dulu, usia 5 tahun baru duduk di Taman Kanak-kanak, maka sekarang, usia bayi pun sudah ada sekolahnya! Sebenarnya, kapan sih anak...

Detail

Ibu Menyusui Waspadai Mastitis

Monday, 06 October 2014

Mastitis, apa pula itu? Mastitis adalah kondisi peradangan di payudara. Biasannya gangguan ini diawali dengan ASI yang tidak keluar dengan sempurna sehingga menggumpal dan menyumbat saluran ASI. Bila kondisi ini tak segera ditanggulangi, bukan tak mungkin mikroorganisme berkembang biak di sana. Tahap berikutnya? Terjadilah...

Detail

Anak Dan Tantrum

Wednesday, 01 October 2014

Masa anaknya kalo nangis sampe guling2an.. Anakku kalo kemauannya ga diturutin ngamuk sampe banting2mainannya.. Anda permah mendengar istilah tantrum? Tantrum adalah perilaku marah pada anak atau saat di mana anak kesulitan mengontrol emosinya. Mereka mengekspresikan kemarahan mereka dengan...

Detail

Serunya Masak Bareng Anak

Wednesday, 24 September 2014

Aduh,kamu jangan gangguin ibu lagi masak! Jangan main di dapur, ya, bahaya! Pernah mengatakan hal ini ke anak-anak? Atau justru dulu waktu masih kecil Anda sering diomongin begini sama orangtua Anda? Memasak bersama anak bisa jadi aktivitas yang menyenangkan lho! Tak hanya menyenangkan,...

Detail

Berikan Empeng atau Tidak

Wednesday, 24 September 2014

Setiap anak pasti akan memasuki fase oral yaitu suatu fase di mana anak memusatkan kegiatannya di mulut. Ia akan menghisap jari, mengemut, menggigit, atau ngempeng. Fase oral ini sebenarnya bukan hal yang aneh, refleks alami ini sudah dialami bayi sejak ia masih di dalam kandungan. Ketika ia lahir, yang dikenal pertama kali...

Detail
« PREV123PAGE 1 / 3